Яблоня, Груша (краткое руководство по
выращиванию)
ВЫБОР МЕСТА
ПОСАДКИ
Яблони и груши
культуры неприхотливые, которые могут
расти практически на всех типах почв.
Однако наилучшие урожаи, данные культуры показывают на богатых гумусом
черноземных почвах. При планировке
участка для посадки яблонь и груш
необходимо выбрать светлое место, а также учесть то, что будущие деревья будут
затенять определенную площадь участка.
Расстояние между
деревьями должно быть не менее 5
м, однако при правильной низкой формировке посадки можно
уплотнить, сократив расстояние до 3
м.
ПОДГОТОВКА
ПОСАДОЧНОЙ ЯМЫ
На легких и
рыхлых песчаных почвах под каждый куст
необходимо подготовить посадочную яму размером примерно 1х1 м и до 60-80 см в глубину. Ее
желательно заполнить смесью чернозема торфа и перегноя в пропорциях 2:2:1, так
же следует внести комплексно фосфорно-калийное удобрение, золу, После посадки
саженца приствольное пространство желательно укрыть рубероидом или
замульчировать торфом для сохранения
влаги и накопления тепла. В дальнейшем наиболее целесообразно содержать почву
под деревьями в виде газона. Это улучшает влаго и воздухообмен в почве, сохраняет корни деревьев от сильного
промораживания зимой и перегрева летом.
При посадке
яблонь и груш следует помнить, что неглубокое залегание грунтовых вод может
существенно навредить дереву. Если место посадки находится в таких
неблагоприятных условиях то необходимо сажать дерево на небольшом холмике, это
позволит развивающимся корням дерева как можно дольше не контактировать с
грунтовым водным пластом. Хорошо сформированная мочковатая корневая система
купленного саженца залог того, что корни будущего дерева будут развиваться в
основном в горизонтальном направлении а не заглубляться далеко в грунт. Так же
очень хорошо зарекомендовали себя деревья на клоновых (размноженных
вегетативно) подвоях. Корневая система
таких деревьев осваивает верхние слои почвы, не прорастая глубоко вниз.
ПИТАНИЕ Яблонь и
груш.
Яблони и груши
произрастающие на черноземных почвах практически не требуют дополнительных
удобрений и подкормок. При выращивании
деревьев в бедных почвах и посадке их в
заранее приготовленные ямы, запаса внесенных удобрений в них хватит на два три
года начального развития. В дальнейшем следует подкармливать деревья. Наиболее
удобный способ - это разбрасывание навоза поздней осенью по приствольным кругам
деревьев. В этом случае, возможно использовать даже не перепревший навоз, т.к.
за период зимы произойдет частичное разложение и повреждение корней будет
практически исключено. При этом весной питательные вещества будут проникать в
почву в наибольшей концентрации.
Во второй
половине лета желательно производить подкормку деревьев калийными и фосфорными
удобрениями. Очень удобна в этом плане зола. Она хорошо усваивается и повышает
зимостойкость древесины и почек.
ФОРМИРОВКА яблонь и груш.
При выращивании яблонь и груш наиболее удобная и
эффективная формировка это выращивание низкорослых деревьев высотой не более
2,5-3м. У данной формировки масса
преимуществ: низкорослое дерево удобно в работе, все ветки доступны для
обработок; меньшая площадь затенения и как следствие возможность уплотнить
посадки или высвободить пространство для других культур; низкорослое дерево
наращивает меньше древесины, а дает больше плодов относительно занимаемой
площади; падающие с меньшей высоты плоды меньше деформируются , а съем плодов
висящих на дереве намного упрощается;
В первые годы жизни молодое дерево стремится нарастить
как можно больше вегетативной массы и растет в основном вверх. При этом в плодоношение
вступает на 4-6 годы, а иногда и позже. Это обусловлено тем что на вертикальных
ветках закладывается наименьшее количество плодовых почек, а на горизонтальных
наоборот наибольшее их количество. (рис.1).
Наиболее удобные способы формировки низкорослых
деревьев - это сгиб веток из вертикального положения в горизонтальное. Для
фиксации пригнутой ветки можно отгружать ее грузами, или привязывать к колам,
вбитым в землю рядом с деревом (рис 2.). Разгибание следует начинать в первой
половине лета. Однолетние побеги легко
гнутся за один раз. Если же ветка гнется с трудом, разгибание производят в
несколько этапов: сначала сгибают ее на небольшой угол и фиксируют в этом
положении, затем, через пару недель повторяют операцию и увеличивают угол
сгиба. За некоторое время дерево наращивает ткани в месте сгиба и привыкает к существующему положению, пригиб
в два-три этапа практически исключает
возможные переломы древесины. Заняв горизонтальное положение ветка начинает
формировать плодовые почки и уже на следующий год может завязать урожай. При
правильной формировке молодых 2-3 летних деревьев дальнейшая формировка
практически не требуется, т.к дерево нагружается урожаем ослабляет рост и разгибает себя само. При
использовании низкой формировки уже на 3-4 год возможно получение первых
урожаев без вреда для будущего дерева.
Так же необходимо знать, что правильное «воспитание» молодых деревьев
позволяет в дальнейшем минимизировать
ненужную обрезку, и другие хлопотные мероприятия связанные с операциями над
деревом.
И главное помнить правило: дерево для человека должно
быть чуть выше человека.
ЗИМОВКА ДЕРЕВЬЕВ
Яблони и груши
хорошо адаптированы к климату средней полосы России. Цветочные почки
многих районированных сортов переживают морозы до -350C
практически без повреждений. Что
доказала зима 2005-2006 годов, когда в январе в течение 2 недель стояли сильные
морозы и в отдельные ночи столбик термометра опускался до -37-38 0C. Весной того же года цветение было
обильным и урожай практически не снизился. Наиболее опасны для деревьев
весенние ожоги. Днем темные стволы деревьев нагреваются до положительных
температур, а ночью когда температура опускается до -15-200C,
происходит разрыв тканей. Для избежания
этого необходимо с осени красить стволы
с южной и восточной сторон раствором извести или светлой
водоэмульсионной краски.
При осенней посадке молодых саженцев их корни еще не
успевают нарастить достаточную массу и
набрать зимостойкость, поэтому
необходимо прикрыть приствольные круги опилками или листвой для предотвращения
повреждения молодых корней.
С наступлением теплых весенних солнечных дней,
необходимо способствовать быстрому таянию снега в приствольных кругах. Для
этого удобно посыпать приствольные круги
темными мульчирующими материалами (землей, торфом, навозом.). Раннее
оттаивание земли позволит корням дерева начать работать раньше, чем
вегетативная часть, в противном случае для распускания почек дерево будет
расходовать ресурсы древесины, что может привести к истощению дерева и вызвать
задержку в росте.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Полив яблонь и груш производят в основном в первые
годы развития растений, в дальнейшие годы обширная корневая система справляется
с сильными засухами, однако, при очень долгом отсутствии осадков желателен полив.
Опрыскивания.
В течение
сезона деревья нуждаются в нескольких обработках.
1. в начале вегетации перед цветением обработка от
цветоеда.
2. В течение сезона от тли
От болезней
После снятия урожая необходимо очистить пространство под деревом от опавших
листьев и гнилых плодов, южную сторону ствола дерева выкрасить в белый цвет.
Все отходы хорошо компостируются за одно лето, и уже осенью будущего года
данный компост может быть использован для других культур.
ВЫБОР СОРТОВ
При выборе сортов следует
отдавать предпочтения районированным сортам селекции известных институтов.
Выведенные сорта и гибриды в Орловской, Тамбовской, Воронежской Саратовской
областях показывают хорошие результаты не только в Мордовии но и в
Нижегородской, Ярославской Владимирской областях находящихся немного севернее.
В настоящее время выведено множество сортов устойчивых к многим видам парши,
что делает их плоды очень привлекательными и повышает их вкусовые качества.
Обычно удобно иметь на своем участке сорта различных сроков созревания летних,
осенних, зимних. Самые ранние яблоки вызревают уже в июле, груши в начале августа, а зимние сорта яблок хранятся
до апреля мая, груши до марта месяца.
|