Клематисы – цветущие стены на вашем участке
Клематисы в среде садоводов и огородников приобретают все большую популярность
благодаря удивительно красивым крупным цветам разнообразных расцветок и
необыкновенной продолжительности цветения. При этом большинство сортов
отличается хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью.
Агротехника
клематисов довольно проста. Купленный саженец клематиса сажают в заранее приготовленную посадочную яму. Яму
готовят размером 40х40х40 см, ее
заполняют смесью садовой земли и хорошо перепревшего навоза, с добавлением
100–150 г суперфосфата. Саженец заглубляют до нижнего проснувшегося ростка. Для
беспрепятственного роста растению сразу необходимо соорудить шпалеру.
Клематисы - растения
светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего
цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше
всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы
участках. Однако клематисы не любят
перегрева прикорневой зоны, поэтому целесообразно перед кустом клематиса сажать
низкорослые декоративные или цветочные растения или устраивать искусственное
притенение. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно
света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер - страшный
враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги,
повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая
идея. В низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя
неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен
обильный полив.
На зиму клематисы
укрывают. Вызревшую лозу клематисов по возможности аккуратно снимают со
шпалеры, скручивают и укладывают на землю. Для утепления лозы следует
использовать сосновую хвою или древесную стружку (хвоя предпочтительнее, лучше
дышит и оберегает от мышей). Сверху куст накрывают влагоизоляционным материалом
(рубероид, пленка, железо) для недопущения попадания влаги и намокания лозы. По
возможности устраивают мероприятия для снегозадержания.
Весной укрытие с
клематиса надо снимать постепенно и если почва оттаяла, её следует порыхлить
для разрушения почвенной корки и доступа воздуха к корням.
Клематисы рано начинают
вегетацию, обычно при среднесуточной температуре +5°С. К этому времени надо
осторожно поднять побеги, осмотреть их, удалить поврежденные и слабые, а
здоровые обрезать до живых пар почек и распределить на опоре.
В первой декаде мая
клематисы начинают отрастать. Когда среднесуточная температура превысит 10°С,
начинается интенсивный рост побегов, за сутки они вырастают на 7-10 см. Листья в это время еще
полностью не разворачиваются и черешки не могут цепляться за опору. Чтобы
молодые побеги не сломались, не переплелись друг с другом в это время их нужно
постоянно распределять по опоре и прочно подвязывать.
За вегетационный
период клематисов проводят 3-4
подкормки. Первую подкормку делают весной (в мае) после отрастания побегов: на 10 л воды разводят 1 столовую
ложку мочевины или 1 литр
жидкого коровяка. Вторую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды разводят по 1
столовой ложке сульфата калия, «Агриколы-7». Третью подкормку проводят после
массового цветения: на 10 л
воды разводят по 2 столовые ложки органического удобрения «Цветочек» и
«Агриколы-Роза». Четвертую подкормку проводят в конце роста: на 10 л воды разводят 2 столовые
ложки «Агриколы для цветущих растений» и по 1 столовой ложке сульфата калия и
суперфосфата. На один куст расходуют от 3 до 10 л раствора в зависимости от
величины куста. Очень удобно осенью после окончания вегетации устилать почву
возле растений перегноем. Для повышения зимостойкости лоз необходимо осенью
внести не менее 100 гр. золы под каждый куст.
При выборе сортов следует отдавать предпочтение проверенным и
зимостойким сортам, цветение у которых происходит на побегах текущего года. Это
ежегодно гарантирует устойчивое, долгое и обильное цветение
|