Вторник
29.07.2025
13:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Питомник Семьи Кубис
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [29]
Прайсы [3]
Прайс листы смотрим тут

Мини-чат

Калькулятор

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Виноградарство в Мордовии

Виноградарство в Мордовии

 

В последние 10-15 лет бывшая экзотической для нашего региона культура столового винограда завоевывает все большую популярность у садоводов любителей. Причин тому несколько: успешная селекция, климатические изменения, выход большого числа публикаций о виноградарстве, и появление на рынке обилия новых сортов и гибридов.

Для того чтобы разобраться в культуре винограда, необходимо сказать о его агротехнике.

Виноград культура неприхотливая,  которая может расти  почти на всех типах почв, кроме заболоченных мест. При посадке винограда следует отдавать предпочтение самым теплым местам вашего участка. Ни в коем случае  не следует сажать виноград в тени. В этом случае куст все силы будет  отдавать на выращивание длинных тонких побегов, которые просто не смогут вызреть  к зиме и вымерзнут  до корня.

Основным залогом успеха выращивания винограда в нашей климатической  зоне, является его правильное укрытие на зиму. Укрытия требуют практически все районированные столовые сорта. Наиболее эффективным является сухое укрытие, основная задача которого защитить лозы не только от воздействия низких температур, но и от атмосферных осадков. Именно вымачивание лозы с последующим ее промерзанием является основной причиной гибели виноградных кустов.

При питании винограда следует не переборщить с азотом и не жадничать с калием. Калий основной элемент, выносимый виноградом, источник нормального развития, стимулятор иммунитета и зимостойкости. При внесении излишнего количества азота куст пускается в бесконечный рост, а потом становится рыхлым, теряет плодовитость  зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Наиболее приемлемо подкармливать виноград  перегноем и компостом. Однако от избытка свежего навоза, птичьего помета, богатых азотом, виноград жирует и теряет плодоносность. Они годятся только для жидких подкормок в начале вегетации. Одну лопату помета или пару лопат навоза нужно развести в 20 л воды и настоять несколько суток. Для подкормки настой необходимо разбавить еще  четырьмя пятью ведрами воды и совместить с поливом.

Зола считается лучшим минеральным удобрением для винограда. Во-первых, она содержит сбалансированный комплекс элементов. Усваивается мягко и продолжительно. Во-вторых - это весьма концентрированный источник калия. В третьих, она подщелачивает среду, чем оказывает губительное воздействие на грибковые  заболевания.

Самые эффективные подкормки – за пару недель до цветения  и через две недели  после него. Во время цветения для повышения урожайности виноградник следует обрабатывать препаратами содержащими гибберелиновые кислоты («Завязь», «Бутон»).

Так же для повышения зимостойкости винограда следует  производить внесение золы, начиная с середины августа и до окончания вегетации.

Основными критериями выбора сортов для вашего участка являются:  сроки созревания, морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, а уж только потом величина, вкус, цвет ягод и т.п.

Наиболее подходящие для выращивания в нашей зоне сверхранние (созревающие за 90-100 дней) и ранние (созревающие за 110-115 дней) сорта винограда.

Что касается морозостойкости, то тут следует отдавать предпочтение сортам с морозостойкостью от –23 0С и выше.

В связи с тем, что количество осадков в нашей местности больше чем в южных районах страны, возрастает угроза грибковых заболеваний, таких как милдью и одиум. Поэтому при выборе саженцев следует обращать внимание на сорта с повышенной устойчивостью к данным заболеваниям.

Итак, сопоставив все критерии можно выделить ряд сортов, которые в настоящее время представляют интерес и с успехом выращиваются  в нашей местности.

Сверхранние: Космонавт, Кодрянка, Тимур, Галбена Ноу, Агат Донской.

Ранние: Мускат летний, Русбол, Память Домбковской, Восторг мускатный, Восторг черный, Алешенькин, Платовский…

Одним из условий вызревания той или иной садовой культуры, является набор ею необходимой суммы активных температур. Суммой активных температур (САТ) называется сумма среднесуточных температур выше +100С помноженная на количество суток с температурой выше +100С.

Республика Мордовия находится между 54 и 55 с.ш., САТ для нашей широты  по данным  последних лет колеблется в различные годы, в пределах 1800-2400 0С.

Существуют несколько способов повышения САТ в пределах конкретного места нахождения виноградного куста.

1.                        Посадка куста у южных, юго-восточных и юго-западных стен домов, глухих заборов, и др. построек. Кирпичная стена днем накапливает большое количество теплоты, которое затем равномерно отдается ею в течение  ночи. К тому же от светлых поверхностей имеется дополнительный эффект отражения солнечного света увеличивающий фотосинтез листьев. Прибавка тепла от стен до 10%.

2.                        Посадка куста на южных и юго-восточных склонах. Чем больше угол  по отношению к горизонту, тем выше угол положения солнца к поверхности земли. Принято считать, что каждый градус угла наклона в южную сторону виртуально перемещает ваш садовый участок на 1 градус широты южнее.

3.                        Уменьшение испарения с поверхности земли. Известно, что при испарении воды с поверхности тела снимается большое количество теплоты. Для уменьшения площади испарения можно стелить вокруг куста рубероид или любой другой  темный изоляционный материал, обкладывать почву камнями, которые для увеличения нагрева можно выкрасить в темный цвет. Эффект на рубероиде до 15% добавочной теплоты.

4.                        Расположение рядом с кустом «аккумуляторов» тепла в виде наполненных водой емкостей, старых автопокрышек, и других обладающих высокой теплоемкостью предметов.

Вызревание лозы – залог зимостойкости  и урожая. Одним из важных моментов в выращивании винограда это не столько суметь вырастить урожай в этом году, сколько суметь подготовить куст к урожаю следующему. Для этого необходимо уделить внимание основным моментам:

1.   Правильно формировать виноград. Давать и помогать расти только тому чему нужно. Для этого необходимо производить прополки всего лишнего, делать прищипку побегов, выводить основные побеги на наиболее освещенные участки шпалеры. Стараться применять формировку куста с наибольшим запасом древесины.

2.   Следить за здоровьем кустов. Не перекармливать азотом и давать больше  калия. Калий, который, например, является  основным составным элементом золы, оказывает решающее значение для зимостойкости лоз винограда. В дождливые периоды производить регулярные обработки против грибковых заболеваний.

3.   Постараться уберечь куст от возвратных весенних заморозков, а так же от первых заморозков в сентябре начале октября.

4.   Нормировать урожай, не перегружать куст. Перегруженный в этом году куст на следующий год может не дать и половины запланированного урожая.

5.   Повышать сумму активных температур в пределах расположения куста.

6.   В зимний период производить мероприятия по снегозадержанию в местах укрытия лоз.

Говоря о способах выращивания винограда нельзя обойти тему возделывания  винограда в закрытом грунте

В последние годы, для получения больших и надежных урожаев овощных культур, многие садоводы обзаводятся теплицами. В силу климатических условий и сложившихся традиций в большинстве своем все они являются не отапливаемыми, т.е. используются с весны до осени, как правило, для выращивания только однолетних культур.  Однако, выращивание винограда в тепличных условиях дает очень впечатляющие результаты.

Каковы же преимущества  тепличного возделывания данной культуры?

1. Виноград культура, как правило, всегда формируемая, поэтому он занимает именно то пространство, которое для него предназначено. Основная формировка на плоских вертикальных шпалерах очень хорошо сочетается с геометрией теплиц, имеющих форму прямоугольника.

2. При тепличном выращивании винограда в отличие от открытого грунта начало вегетации смещается, как правило, на 2-3 недели весной, а конец на 2-3 недели осенью. Поэтому появляется возможность выращивать не только ранние, но и средние сорта, дающие хорошие результаты в отрытом грунте, к примеру, на широте Волгограда. Сумма активных температур в обычной пленочной теплице превышает 3000 0С, что сопоставимо с САТ открытого грунта для г. Волгограда.

3. Отсутствие атмосферных осадков благоприятно сказывается на здоровье растений,  которые в открытом грунте часто поражаются милдью и одиумом. Равномерный влажностный режим почвы в теплицах сказывается на технических и вкусовых качествах ягод. В теплицах происходит более равномерное вызревание ягод, накопление в них сахара, отсутствует их растрескивание.

4. В период созревания ягод теплица защищает ягоды от насекомых, которые в открытом грунте порой  резко снижают урожай.

Есть еще один немаловажный аспект в пользу выращивания винограда в теплицах. Данная культура, требует гораздо меньших трудозатрат в процессе возделывания, чем, например, наиболее популярная тепличная культура - томаты. Вся его агротехника заключается в  правильной посадке (один раз на долгие годы), укрытии на зиму и несложной формировке. Необходимость в таком трудоемком процессе, как полив отпадает, как правило, на 3 год выращивания куста (ведь в суровых условиях сухого южного климата виноград никто не поливает).

Многие любители попробовавшие выращивать виноград в защищенном грунте постепенно «выселяют» из своих теплиц томаты, перцы и др. культуры, отдавая предпочтение солнечной ягоде.

При выращивании винограда в теплицах следует обратить внимание на некоторые моменты.

 Теплицу необходимо располагать лицевой стороной на юг или юго-восток. Ширина ее зависит от количества рядов, которых как показывает практика необходимо делать не более 2-3. Расстояние между рядами в теплице должно быть примерно 2/3 от высоты шпалер. Заднюю шпалеру можно делать до потолка теплицы, а переднюю(е) немного ниже, для того чтоб обеспечить наиболее равномерное освещение кустов во всей теплице.

Целесообразнее всего располагать кусты на расстоянии около 2 м друг от друга в ряду. Это позволит выращивать в небольшой тепличке 6-10 разных сортов винограда.

При строительстве теплицы под виноградник следует учесть  один очень важный момент. Виноград культура укрывная, и  в зимний период  к местам расположения укрытых кустов необходим свободный доступ осадков в виде снега. Поэтому крыша у теплицы должна на зиму быть открытой. Наиболее удобным конструктивным решением  теплиц для винограда, считается устройство стационарных стен из стекла или сотового поликарбоната, а крыши из  съемных рам обшитых пленкой или легким и удобным поликарбонатом. Возможно и сплошное закрытие  крыши пленкой, которая   работает, как правило, в течение одного сезона, а на зиму, потеряв свои рабочие качества, просто убирается.

Для создания более равномерного суточного температурного поля, в теплице необходимо устройство аккумуляторов тепла в виде емкостей с водой.

Для получения  стабильной и большой урожайности с куста в местах с бедными почвами, необходимо перед посадкой организовать посадочные ямы  под каждый куст, размером  не менее 80х80х60h см, в которые помимо чернозема следует внести небольшое количество органики в виде компоста, золы и комплексных удобрений.

Что касается выбора сортов, то для теплиц подойдут как все сверхранние и раннеспелые сорта, выращиваемые в открытом грунте, так и ряд средних сортов. Однако, при выборе сортов среднего срока созревания следует не забывать об их зимостойкости, ведь зимует лоза в теплице в тех же условиях, что и в открытом грунте. Так же для наилучшего завязывания ягод и большей урожайности следует отдавать предпочтение обоеполым сортам.

Сорта наиболее подходящие для теплиц: Кардинал, Кеша, Кишмиш лучистый, , Мускат летний, Тимур, Кодрянка, Виктория, Настя, Томайский, Изюминка… Не следует так же забывать о новинках, рекомендованных для выращивания в открытом грунте в зоне севернее Волгограда.

Для получения наилучших результатов лучше всего выращивать в теплице 1-2 сверхранних куста, для наиболее раннего начала потребления, остальные же кусты должны отличаться наибольшими размерами ягод  и наилучшим  их вкусом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Слава (18.01.2012)
Просмотров: 7070 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2
2 Слава  
0
Да, Изюминка отличный сорт! но не уступают ей еще и Красотка, Водограй. Надеемся в этом году еще угостить Вас ягодами нескольких новых сортов!

1 Юлия  
1
Здравствуйте! Пробовала ваш виноград, очень понравился сорт из зеленых Лора и Белое чудо, черный Томайский, а от красной Изюминки просто в восторге! Успехов в ваших начинаниях!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск