В каждом плодике жимолости удачно сочетаются витамины С и Р, взаимно
усиливая действие каждого из них. Они способствуют укреплению капилляров, снижают
кровяное давление. Наличие в соке
пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие ягод, защитную роль против интоксикации организма тяжелыми металлами. Жимолость богата макро – и микро элементами.
Содержание калия в ягодах достигает 70 мг на 100г сырой массы, что вдвое
больше чем в черной смородине, малине, ежевике. Одно из первых мест по
количеству элементов занимает магний (21мг), входящий в состав нервной ткани.
В ягодах есть фосфор, кальций, железо и ряд микроэлементов катализаторов
обменных процессов в живой клетке. Это марганец, йод, медь и др. А еще, и это немаловажно, в синей ягоде есть редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен- *элемент молодости*. Кроме
жимолости он обнаружен лишь в плодах черники и голубики (не
считая овощей). Благодаря комплексу
биологически активных веществ, жимолость - целебный диетический продукт, эликсир жизни. Ягоды содержат не только витамины, но
и Р-активные полифенолы.
Примечательно, что сахара в жимолости находятся в наиболее усваиваемой форме.
Агротехника жимолости довольно
проста, и не требует специальных знаний. К тому же, это растение не имеет карантинных вредителей и болезней, нет необходимости в
обработках растения ядохимикатами. Жимолость устойчива к возвратным весенним заморозкам.
Цветки ее выдерживают заморозки до минус 70. Жимолость - густоветвящийся кустарник с
плотной кроной. В первые 3-5 лет после посадки в сад растения обрезать не стоит. В
дальнейшем, раз в 2-3 года, рано весной до начала
вегетации проводят санитарную обрезку кустов, удаляя сломанные и засохшие ветви.
Жимолость способна давать стабильные урожаи в течение 15-20 лет
Медленный рост кустов в первые 3-4
года это особенность жимолости. К четвертому году после посадки на постоянное
место кусты большинства сортов достигают высоты 70-80 см, а диаметр их кроны
около 1 м.
Плодоношение начинается на 2-й год. В 5-6 лет жимолость вступает в период
полного плодоношения, высотой она 2
м, иногда и выше.
Жимолость – кустарник с плотной кроной и вследствие старения и
отмирания ветвей нуждается в обрезке. При правильной обрезке продлевается период
активного плодоношения кустарника. Подходящее время для обрезки – осень
(после листопада) или ранняя весна (в марте).В первую очередь надо обрезать
ветки нижнего, затемненного яруса, которые ложатся на почву, мешают уходу и
не плодоносят.
Основное достоинство
жимолости в том, что ее плоды поспевают в июне, самыми первыми в сезоне,
раньше садовой земляники и пополняют рацион в период витаминного голода.
|